Максимова Наталья Александровна - UNREGISTERED VERSION

Перейти к содержимому

Главное меню

Береста

Методическая копилка > Методические пособия

Берестяная грамота
Методическое пособие к разделу «Лесное царство»

Заготовка бересты

Заготавливают бересту в начале лета, в конце мая - июне, когда береза полна соков, и береста легко отстает от остальной коры. Если ее снимать умело, не повреждая следующий слой коры - зазелень, то это не вредит дереву, и через несколько лет на нем вырастет снова нарядная белая одежда.
Береста для поделок должна быть гладкой, ровной, без дефектов (заплывших сучков, порезов, трещин); горизонтальные полоски, характерные для березы, не должны быть круглыми.
Самая лучшая береста - ровная, с красивым рисунком (узкими полосками) - у одной из наиболее распространенных разновидностей березы — березы пушистой (приложение 1). Эта береза растет на большей территории нашей страны. Своеобразная особенность березы пушистой, позволяющая легко отличать ее от другого вида березы, бородавчатой, — это мелкий густой пушок, покрывающий молодые побеги и листья. Береза пушистая образует второй ярус в сосновых или редких еловых лесах, встречается в местах низменных и пойменных, заливаемых в весеннюю пору водой.
Самую крепкую и плотную бересту дают березы, выросшие на сухих и каменистых почвах. А у деревьев, растущих на торфяниках и болотах, кора ломкая, с сучками, имеет неровную, изъеденную поверхность.
Инструментом для снятия бересты служит обыкновенный острый нож. Для изделий бересту снимают пластами и лентой. Для заготовки пластовой бересты на стволе березы делаются горизонтальные надрезы, для заготовки ленты-лыка - спиральные, вокруг ствола. Если вам нужны большие, цельные куски, то бересту надо снимать со спиленных деревьев, диаметром не менее 20 см, по возможности выбирая места гладкие и без сучков.
Вся наружная (белая) сторона коры зачищается с помощью ножа или шкурки и освобождается от грязи и росших на березе грибков и мха. Внутренняя сторона освобождается от остатков пористой, коричневой коры березы и протирается влажной тряпкой. Для больших изделий подходит и такая толстая береста. Для мелких - толстая береста распаривается и расслаивается на два-три слоя просто руками, без дополнительных инструментов. Работу эту надо производить аккуратно, не торопясь. Молодую и свежеснятую бересту можно не парить, а лишь чуть смочить.
Обучающимся необходимо  объяснить,  что  заготавливать бересту можно только  в  определённых  участках  либо  необходимо  связаться  с ближайшим лесничеством и получить разрешение  на  заготовку  бересты.  Ни  в коем случае нельзя снимать кору с берёз, расположенных на территории  города,  парков, вблизи населённых пунктов. Детям заготовку бересты производить только в присутствии взрослых. Для детского творчества лучше использовать бересту с поваленных деревьев.


Хранение бересты

Хранят бересту в тёмных, сухих  и  проветриваемых  помещениях (чердак,  подвал,  сарай,  кладовка).  Берестяные ленты после  снятия  со  ствола скручивают в клубки, белой стороной вверх. Лента, пролежавшая  не  скрученная несколько часов, становится  непригодной  для  работы.  Хорошее  правило  при скручивании - с одной  берёзы  один  клубок.  Это  поможет  при  плетении  в мастерской. Однако если береста тонкая и  количество  сучков  и  трещин  на берёзе  не  позволяют  снимать  бересту  в  полный  рост,  то  клубки  можно скручивать из лент разных деревьев.
Береста, снятая пластами укладывается между двух широких  досок или листами фанеры, а сверху помещается груз, чтобы при хранении пласты  не  скручивались и были пригодны для  работы.  Необходимо  проследить  за  тем,  чтобы  между пластами оставалось некоторое расстояние для просушки. В клубках и  пластами береста может  храниться  годами.  Хранящаяся  в  сырых  помещениях  береста покрывается  плесенью,  отчего  на  ней  появляются  пятна.  При  длительном хранении бересты на свету она изменяет цвет,  становится  светлой.  В  таких условиях береста постепенно теряет свойство: старую  бересту  размачивают  в воде определённое время, после чего её можно использовать в работе.
Берестяные пласты хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Сначала из бересты вытягивают дубильные вещества. Для этого ее замачивают в мыльном растворе или растворе пищевой соды. А затем бересту закладывают в горячий раствор с красителем на 2—3 часа, в зависимости от задуманного тона. Для просушки окрашенную бересту вешают на веревочку, зацепив за кончик листа простыми канцелярскими скрепками или прищепками для белья. Не ждите, когда она полностью высохнет, снимите ее чуть раньше — лучше работать с чуть влажной берестой. Если нужно выпрямить бересту, то тонкие пласты можно просто прогладить утюгом.
Очень красив и цвет некрашеной бересты, если ее покрыть бесцветным спиртовым лаком. Для этого лак нужно чуть подогреть и нанести на бересту мягкой волосяной кисточкой.


Виды художественной обработки бересты

Тиснение, гравировка и  выскабливание бересты

Первые сведения о технике обработки бересты, известные нам, относятся к 18 столетию. Их сообщает Андрей Болотов. Незаурядный человек, принадлежавший к числу просвещенных людей своего времени, Болотов почти всю свою жизнь прожил в деревне. Двадцать семь лет он вел дневник, который был опубликован под названием "Жизнь и приключения Андрея Болотова, написанные им самим для своих потомков".

Для современных историков эта книга является своеобразной энциклопедией жизни 18 века. Болотов писал обо всем – об обычаях, нравах, быте, о хозяйственной жизни, политических событиях того времени в своем дневнике: "Никакая работа и мастерство мне так не полюбилась, как одна особливая - производить из простой бересты табакерки, стаканчики, кружечки". Болотов научился украшать их резьбой и тиснением, которое еще называется чеканкой. Он подробно объясняет, как это делается: "Сия чеканная работа производится маленькими палочками, у коих на концах вырезаны разные фигуры и расположенные так, чтобы при наставлении палочки на бересту и при ударении в другой конец ее молотком выпечатывалась на бересте довольно возвышенная фигурка".
Резьба и тиснение по бересте иногда сочетались с канфарением. Ударяя молотком по канфарнику (чекан в виде трубочки), мастер "выбирает" фон предмета и получает зернистую поверхность. Эта техника издавна известна в обработке металла. В 19 веке она применяется и в берестяных изделиях.
Тиснение по бересте делают специальными кренами (своего рода штампиками) или чеканками. Штампики изготавливают из палочек (стержней, брусков) круглой, прямоугольной или квадратной формы. Древесина для штампиков выбирается твердая: дуб, вяз, береза, клен. Можно изготовить их также из металла, пустотелых трубочек или кости. Длина палочек выбирается такая, чтобы в процесс6е работы их было удобно держать: это примерно 80-100 мм.
Заготовив необходимое число палочек, тщательно зачищают их от шероховатостей. Затем одному из торцов, который будет рабочий, придают какой-нибудь элемент будущего орнамента: круг, квадрат, ромб, розочка, полоска и т.д. Чем больше штампиков, тем выразительней будет композиция узора.
Более сложные по форме штампики с элементами,  например, растительного орнамента вырезаются небольшими стамесками, которые используются в резьбе по дереву.
Перед нанесением тиснения бересту размечают шилом на полоски или квадраты, в которых штампиками будет оттиснут рисунок. Для того чтобы сделать оттиск штампика на бересте, ее располагают на дощечке внутренним слоем наружу. В объемные изделия необходимо вложить деревянные брусочки. Приложив необходимый по рисунку штампик к бересте, по нему сильно ударяют молотком. В результате не бересте получается отпечаток. Таким образом, делается весь рисунок. В процессе тиснения качество рисунка, его глубина и четкость зависят о силы удара точного прикладывания к месту узора.
Выскабливание выполняется следующим образом. Составив эскиз или шаблон будущего узора на бумаге, его переносят на готовое изделие с помощью разметочных инструментов: циркуля и линейки. Затем, слегка подрезав контур элементов узора ножом, им же выскабливают верхний, тонкий слой бересты. Можно и использовать плоскую стамеску, если ширина линий узора в его элементах одинаковая.
В украшениях берестянного изделия можно использовать и гравировку. Подрезанный с двух сторон край элементов узора поддевают ножом. Благодаря слоистому строению бересты, элементы легко расслаиваются. Получаются слои различные по цвету.
Изложенными выше видами обработки бересты можно украсить полоску бересты и использовать ее в качестве закладки для книг или изготовить из бересты обложку для записной книжки.

Роспись

Распиная береста - один из самых самобытных видов народного искусства. В разных областях России бытовали свои, особые приемы росписи берестяных изделий. Сегодня чаще всего расписываются берестяные туески и посуда. Традиционно в росписи используют красный, желтый, реже зеленый, коричневый, голубой  или синий цвета.

Форма и назначение окрашиваемого изделия определяют композицию росписи.
В основном в росписи используют растительные мотивы - цветы и листья. Так же как и в росписи по дереву, здесь применяется небольшое количество красок. Главную роль играет цвет фона, от которого и зависит яркость росписи.
Перед тем, как расписывать поверхность берестяного изделия, место под роспись необходимо загрунтовать. Грунтовку готовят из смеси мела со столярным клеем и доводят до состояния густой сметаны. Грунт наносят тонким слоем на наружную поверхность, тщательно разглаживая его в углублениях. Для этого используют не большой шпатель. Затем берестяное изделие сушат при комнатной температуре в течение 6-8 часов, после чего зачищают мелкой шкуркой, чтобы поверхность была ровной. Затем следует окраска белилами, сначала жидким,  потом более густыми, и сушка, после чего берестяное изделие расписывается и лакируется. Лакируют бересту дважды, просушивая каждый слой в течение суток.
Для росписи обычно используют темперу или гуашь, а для закрепления росписи - масляные лаки. Для окраски и лакировки нужны две беличьи кисточки № 10-16. А для росписи три- четыре беличьи или колонковые № 1-3.

Резьба

Многие мастера для украшения изделий часто использует резьбу. Украшением служат простые геометрические и растительные орнаменты, сложные сюжетные композиции из жизни людей, птиц, зверей. Часто узор накладывают на фон из фольги, ярко окрашенной бумаги или бересты различных оттенков.
Особым изяществом отличаются изделия, украшенные тонким прорезным геометрическим орнаментом.

Техника резьбы по бересте не отличается особой сложностью. Инструменты для резьбы: нож-резак, шильце (притупленное и ошлифованное), линейка, угольник и циркуль для разметки рисунка, подкладочная дощечка, на которой выполняют резьбу.
Изготовление берестяных изделий с резьбой состоит из:
      - изготовление заготовок;
      - изготовление орнамента;
      - монтажа, в процессе которого берестяная полоска с готовым  прорезным орнаментом соединяется с поверхностью изделия.

Изготовление заготовок включает:
      - расслоение бересты;
      - нарезка полосок;
      - разметка рисунка под орнамент.
Перед резьбой бересту необходимо очистить хорошо с обеих сторон и срезать до толщины 2 мм, подготовить инструмент для резьбы, заточенный карандаш и ластик. Высохшую бересту можно распарить в горячей воде в течение 3-4 часов и лишь потом расслоить. При этом придется пользоваться деревянным ножом: в местах «прилипания» одного слоя к другому им удобно отделять слои, не опасаясь их повредить. Внутреннюю сторону бересты называют лицевой, на ней режут орнамент. Следует использовать заранее приготовленные шаблоны для повторяющихся деталей орнамента. Резьбу обычно выполняют на ровной, чисто обструганной и отшлифованной дощечке. Подготовленную бересту вырезают по шаблонам изделия и наносят на заготовку рисунок. Сначала режут кайму, а потом центральную часть рисунка. Крупные детали рисунка обязательно вырезают по нанесенному контуру, а мелкие, при определенном навыке, можно резать и на глазок. После того как вырезан весь рисунок, основные его части гравируют шильцем и прорезкой очень мелких деталей рисунка.
Чтобы выработать определенные навыки резьбы, надо начинать с простых  несложных рисунков. Для этого на полосках бересты, подготовленных для резьбы, проводят шилом несколько параллельных линий на расстоянии 10 мм друг от друга. Внутри этих полосок вырезают простые фигуры, сначала прорези по 2-3мм длиной и 0,3-0,5мм шириной, а затем полулунки, ромбики и т.д.,  далее постепенно усложняя рисунок.
Чтобы успешно резать сложные растительные орнаменты, необходимо научится выполнять их элементы в упрощенном варианте. После того как вырезан основной узор, его элементы отделывают прорезкой: это мелкие прорези на ягодках, растительные прожилки на листочках и многое другое.
Если под прорезную бересту готовят фон из цветной бумаги или фольги, то их сначала наклеивают на прокладку, а затем приклеивают к основе. Резная береста не лакируется, она должна сохранять свой естественный цвет.

Аппликация

Аппликация относительно новый способ художественной обработки бересты. Бархатистая, с сеткой ровных тонких полосок, поверхность бересты красива в изделиях сама по себе, даже без росписи и резьбы. Характерные для окраски бересты оттенки золотисто- медовых, приглушенных красноватокоричневых тонов великолепно гармонируют между собой. Эти особенности бересты можно использовать при выполнении различных картин и панно методом интарсии, то есть подбором пластинок бересты, отличающихся друг от друга цветом и текстурой.

Интарсия - это своего рода инкрустация деревом по дереву или берестой по бересте. Слово «интарсия» и «инкрустация» часто употребляют как «синонимы», когда говорят о мозаике по дереву. И это не является ошибкой, хотя понятие «инкрустация» более широкое, так как кроме дерева или бересты могут использоваться и другие материалы - металл, бисер и т.д.
При занятиях аппликацией по бересте необходимо знать некоторые особенности и свойства бересты. Так, светлые части рисунка на темном фоне обычно кажутся крупнее, а темные на светлом фоне - мельче истинных размеров. Если на однотонную поверхность бересты нанести рисунок  яркого, интенсивного цвета, то цвет фона приобретет оттенок, близкий к цвету рисунка. Взаимовлияние цветов снижается, если границы между различными тонами бересты обвести темным или светлым контуром. Темный контур создает впечатление тени, а светлый - выделяет рисунок.


Плетение

Прежде чем приступать к плетению того или иного изделия, необходимо определить его  назначение и форму. Желательно сделать эскиз, рисунок, чтобы верно рассчитать размеры и необходимое количество лент. Красота изделия зависит от правильного подбора толщины и цвета бересты. Нужный цвет определяют по целому куску березы, так как по тонкой ленточке трудно   определить цвет будущего изделия.


Правильная форма, плотность и устойчивость изделия зависят исключительно от точности нарезки лент. Если одно из десяти лент будет шире или уже остальных, изделие потеряет устойчивость и форму.
Приступая к изготовлению изделий, необходимо особенно тщательно подготовить материал, качественно его обработать, правильно и умело использовать. Например, если для маленькой вазочки или солонки требуются ленты длиной 400мм, то не следует брать более длинные, иначе в обрезки уйдет качественный материал.
Для того чтобы нарезать берестяные ленты, необходимо рулоны раскрутить и выгнуть в обратном направлении. На стол или верстак кладут доску с рейкой и упором в один конец, бересту протирают тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле, равно обрезают ленторезом одну сторону и укладывают изнаночной стороной, чтобы береста плотно прикасалась к рейке на доске. Затем плотно прижимают берестяной пласт плотно к рейке, придерживая его левой рукой, а правой отрезают ленту ленторезом. При этом надо следить, чтобы нож на доске проходил по одному и тому же месту, тогда ленты будут одинаковой ширины. Ширину лент тщательно выверяют, а затем ножницами заостряют с обеих сторон.
Для плетения конкретного изделия не следует заготавливать лишние ленты: они высохнут и будут не пригодны в работе.

Назад к содержимому | Назад к главному меню
крым отдых 2018 ссылка на neva-alushta.com